• 学校主页
  • 加入收藏
新闻公告
演艺新闻
首页  -  新闻公告  -  演艺新闻  -  正文
演艺学院青年教师李卉娇举办“合作艺术思维下的声乐室内乐教学模式探究”汇报音乐会

作者:沈盈希 发布:2022-01-10 点击量:

本网讯(学生通讯员 沈盈希)12月22日晚上19时,由演艺学院李卉娇老师负责的项目:“合作艺术思维下的声乐室内乐教学模式探究”汇报音乐会在黄钟厅举行。项目成员包含苏迈、袁艺、李朕三位老师。该教研思路坚持了演艺学院“学术与应用并重,教学与实践一体”的办学特色,并融入了新的教学程式,即合作艺术。声乐室内乐能够丰富该教学内容,实现学生演唱风格以及音乐表现力、团队协作能力的进一步优化,具有较大的教育价值。且其与独唱相比,更能够使学生注重不同声部之间的关系,并将某一声部作为调整自己的基础。而与大型合唱相比,其所用人数相对较少,既有助于学生团队协作能力的培养,也能够使学生的个人能力得到充分锻炼。

在这场烛光音乐会里,观众们可以在沉浸式氛围下,感受动人心脾的音乐。

音乐会中不仅有重唱的展示,还有德国艺术歌曲的展示。德国艺术歌曲是由诗歌与音乐相结合而产生的音乐艺术形式,属于室内乐中的一种。旅德青年教师苏迈老师对演唱者进行了专业的指导后使歌曲上升到了一个新境界,让听众享受到了精彩纷呈的演出。

《岩石上的牧羊人》这首作品是由钢琴、单簧管、人声组成的三重奏,作品长达12分钟。李卉娇老师说:作为一个三年级的学生,整首作品的完成度很高。对于演唱者耿文丽来说也是一个很大的挑战!

海顿的这两首献给女高音和男高音的二重唱讲述了男女主角开始互相试探彼此的心意、产生误会、最后解除误会并幸福在一起的故事。由女高音沈盈希和男高音陈炳宏演唱,指导老师李卉娇老师通过自己对作品的理解,对学生进行了舞台动作指导,让整首作品更加完整并让观众能更好理解故事的情节。

六首为女高音和吉他而写的短抒情曲由女高音耿文丽、女高音周静雯和吉他孙意人共同演绎。对于这组室内乐的作品,李卉娇老师特邀演艺学院器乐教研室主任钱政贤老师为该组成员进行了艺术指导。钱老师表示,把吉他当做声乐伴奏的这种演出形式非常新颖,让观众朋友有耳目一新的感觉。

音乐会的最后一首作品《魔王》是由男中音李永康演唱。整首作品有三个人物形象和一个旁白,人物形象分别是父亲、儿子和魔鬼。李永康同学对于不同的形象也进行了不同的艺术处理,巧妙的刻画出这三个人物的不同性格与故事发展的情节。

本次音乐会圆满的落下了帷幕,该新颖的教学模式和演出形式是传统教学的一大突破。音乐会结束后,李卉娇老师同苏迈老师对参加演出同学的表现进行了逐一的评价,也对同学们在舞台上出现的问题做出了指导。同学们通过舞台的实践,激发了对音乐艺术的热情和灵感,各方面的素质都有了很大的提高。

电话:027-88053423 地址:武汉市武昌区张之洞路 1 号

武汉音乐学院演艺学院  版权所有    备案号:鄂ICP备05005447

微信公众号