• 学校主页
  • 加入收藏
党建工作
    党建工作
    首页  -  党建工作  -  正文
    演艺学院党总支组织参观爱国主义教育基地——中山舰博物馆

    作者:练小全 发布:2012-07-03 点击量:

      本网讯(通讯员:练小全)为加强爱国主义教育,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,6月29日下午,演艺学院党总支组织全体党员和教职工,赴江夏区金口镇参观爱国主义教育基地--中山舰博物馆。

      图一:全体合影

      大家先后参观了中山舰舰体复原陈列、史迹基本陈列、出水文物精品陈列展并听讲解员介绍了中山舰的史迹,并认真细致地阅读了有关中山舰历史的介绍。在“中山舰舰体复原陈列”中,保留着修复好的中山舰舰体,雄伟、壮观,钉着“中山”两个字的船头、1938年被日军炸沉时留下的伤口,仿佛在诉说着一代名舰所走过的风雨历程。

      大家饶有兴致地从船体上中下三个不同层面参观了中山舰的外观全貌,然后又参观了中山舰出水文物精品陈列馆,它见证了孙中山和中山舰所经历的 “护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难”事件、“中山舰事件”和“武汉保卫战”等五大历史事件,是中国近现代史,也是国民革命史上的重要见证物。大家在反映民主革命先行者孙中山先生伟大气慨的大型油画前,在中国近代史上的一代名舰旁合影留念。

      中山舰,原名永丰舰。它是以伟大的民主革命先行者孙中山先生的名字命名的中国近现代史上一代名舰,是中国近现代史重要的见证物,1912年6月建成下水,1913年加入北洋政府海军第一舰队,1922年6月孙中山先生在“广州蒙难”时登临该舰,指挥平叛斗争长达50余天。1925年3月,孙中山先生去世后,为纪念孙中山改名为中山舰。1938年10月,在“武汉保卫战”中,中山舰与日军飞机激战75分钟后,被炸沉于长江金口水域。1997年1月,中山舰在武汉被整体打捞出水。1999年开始其修复保护工程。2008年,中山舰修复竣工后,被整体迁入中山舰博物馆舰体陈列厅。中山舰服役26年,亲历了影响中国近现代历史进程的护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难事件、中山舰事件和武汉抗战等重大历史事件。它见证了孙中山为国家独立、民族的解放百折不挠、奋斗不息的革命精神,展现了中山舰抗日英烈为国捐躯、铁血悲歌的英雄气概。

      大家通过听讲解、读展板、看实物等进一步理解革命的艰难历程,“吾人之主义,可大书而特书,曰‘爱国主义’”,在博物馆的氛围中对这样的爱国主义精神有了更深切的体验。在参观过程中,大家的思绪都沉浸在中山舰背后那波澜壮阔的历史中,并深深地为孙中山先生一生为国为民的崇高精神所折服,同时也感叹今天的幸福生活来之不易,祖国的繁荣昌盛来之不易。

      据悉,中山舰整体打捞出水时,随之出水各种类型文物有近5000件文物,其中国家一级文物51件(套)。博物馆精选出近300件进行展出,全面、真实地反映中山舰各个历史时期的风貌。展品分为舰载设施、武器装备、生活用品、铭牌标志四类,如孙中山胸像、电讯官张嵩龄用过的物品、萨师俊印章、中山舰出厂时的铜标牌、电报稿等等,出水最多的文物是西门子电扇、瑞典制造的喷灯、福伦达照相机等官兵们的日常生活用品,反映了当时舰船官兵的精神面貌。

      图二:在中山舰前留影

      追寻中山舰的历史烟尘,瞻仰中山舰的昂首英姿,深切地感受中华民族近百年来兴衰沉浮的历史,深切地缅怀孙中山等民主革命先驱和萨师俊等抗战英烈。我们一定要继承和发扬中华民族不屈不挠、前赴后继、自强不息、奋力崛起的伟大精神,进一步凝聚海内外炎黄子孙的民族情感,为促进祖国的和平与统一、为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

      通过此次探访一代名舰--中山舰,追寻孙中山先生革命足迹的学习活动,进一步激发和巩固了党员干部的创先争优意识。大家纷纷表示,今后要立足本职,认真做好教学科研工作,以饱满的精神、昂扬的斗志、积极的态度迎接党的十八大胜利召开。(摄影:练小全)

    电话:027-88053423 地址:武汉市武昌区张之洞路 1 号

    武汉音乐学院演艺学院  版权所有    备案号:鄂ICP备05005447

    微信公众号