• 学校主页
  • 加入收藏
科研动态
首页  -  艺术实践与科研  -  科研动态  -  正文
著名女高音歌唱家刘宏伟教授来我院举办声乐大师班

作者:张郁 陈绮雯 白诗康 李思雨 发布:2019-04-15 点击量:

本网讯(通讯员 张郁 学生通讯员 陈绮雯 白诗康 李思雨)为进一步开拓我院青年声乐教师的专业视野,提高青年声乐教师的教学水平,4月11日至12日,由演艺学院主办的著名女高音歌唱家刘宏伟教授声乐大师班在我院举行。演艺学院副院长胡杨、党总支书记万敬之及相关师生参加了此次交流活动。

4月11日的大师课分为上午和下午两场,刘宏伟教授现场共指导了16位学生。针对《我爱你,这爱情坚贞》《春思曲》《啊,我的虎子哥》《主人,请听我说》《泪洪》《大江东去》等十几首中西方曲目,刘宏伟教授从演唱方式、节奏把握、气息运用、咬字吐音、声音共鸣和振动等方面仔细讲解并现场示范演唱技巧,使参加活动的师生都得到了很大提升。

4月12日上午9时,刘宏伟教授公开课在滨江校区音乐表演综合实验室拉开帷幕。演艺学院青年声乐教师蔡萧、苏迈和温建珍得到了刘宏伟教授的现场指导。

蔡萧共演唱了两首曲目。第一首是选自柴可夫斯基歌剧《女巫》库玛的咏叹调《爱人你在哪里》。演唱结束后刘宏伟教授建议演唱要放松声乐,把声音通过喉腔延续出去。刘宏伟教授表示在保持音乐性的同时,要保持音色集中干净,声音的表达是一种弹性运动,不是死板的重复音,在演唱时要更加注意音乐的流动流畅性。第二首曲目是来自柴可夫斯基的《摇篮曲》。一曲终了,刘宏伟教授指出在演唱安静乐段时,演唱者普遍会遗漏掉肢体的积极性,从而给人一种死板的感觉。她强调此时更要注意肢体动作,这样才能更好的帮助自己投入演唱。

苏迈演唱的两首曲目分别是理查德·施特劳斯的《黄昏梦》和福雷的 Apresunreve 。演唱结束后,刘宏伟教授指出在演唱较柔和的曲目时,要注意高音的质感,声音不一定要大但一定要注意不能失去音乐的走向。

温建珍演唱的两首曲目分别选自歌剧《修女安吉莉卡》的唱段《没有妈妈》和《我是上帝谦逊的使女》。演唱结束,刘宏伟教授指出,在演唱时快速进入演出状态需要依靠平时的练习积累,此外,她认为肢体是延续声音而不是打断声音,肢体要跟着音乐线条走,在演唱高音部分时,一定要保持声音的稳定性,切忌在高音结束时就让气息松懈。

公开课期间,刘宏伟教授还分享了自己对声乐演唱学习和教育的心得。首先,她鼓励各位师生在学习和教育时不要害怕出现问题,学无止境,好的方法一定要坚持,但也不要害怕改正错误。其次,她建议各位师生在学习和教育时要更加有耐心,戒骄戒躁,要放慢脚步,严格按照教学进度来演唱作品,脚踏实地地打好基础。最后,她建议学院可以积极开展观摩交流实践活动,以此吸收各人的优点,更正自己的缺点。

公开课气氛活跃、轻松愉悦,在座师生认真专注,刘宏伟教授的点拨和指导让他们受益良多。本次公开课为我院师生提供了交流学习的平台,进一步加深了各位师生对声乐演唱知识与技巧的认识。(摄影/李思雨 白诗康)

电话:027-88053423 地址:武汉市武昌区张之洞路 1 号

武汉音乐学院演艺学院  版权所有    备案号:鄂ICP备05005447

微信公众号