演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>演艺新闻>演艺新闻>正文

木直中绳 輮以为轮——演艺学院召开本科优秀毕业论文指导教师座谈会

发布时间:2021年06月09日   作者:陈海   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(通讯员陈海)为进一步规范演艺学院毕业生论文的学术范式、提高写作质量,6月9日上午9点45分,演艺学院院长陈明教授在演艺学院一楼会议室组织召开了部分论文指导教师座谈会。吴超、朱波、曾睿娟、周紫东、李想、金荻、孙康宁、刘军华、刘思远、杨晓勇、温建珍、黄晶、钱政贤、苏祥玲、陶琦、黄晶晶、陈海、辛欣、李京倍等老师参加了会议。

1E47B4

陈明教授说:昨天演艺学院党政联席会决定召开今天的座谈会。一个教学单位,要分外注重学术规范。《劝学》中的“木直中绳,輮以为轮,其曲中规”讲求的就是“凡事皆有规范”。古人云:“凡铸式,以土曰型,木为模,金曰范。”本科毕业论文是大学生四年学习成果的理论呈现,也凝聚着指导老师的心血,无论写作质量如何,先一定要把格式按照学校教务处的统一要求加以完善。

陈明教授针对部分论文的选题和标题做了点评,如刘军华指导的论文“如何用指尖塑造一个英雄的形象——对《降A大调波兰舞曲Op.53》的演奏技巧和音乐处理”,题目生动而富有想象力,论文结构合理,论述充分。再如金荻指导的论文“继承中前行——析中国钢琴作品《蜀宫夜宴》中的音乐语言与演奏技巧”,体现了时代性和民族性,符合当下主流价值的表达。陈院长还对黄晶老师指导的《17-19世纪西方十二平均律的的差异化发展》以及吴超《论德沃夏克<诗意音画>的民族性风格特征》等论文的选题给予了较高评价。

9761F

接下来由陈海老师对论文写作格式的规范问题做了详细解读。座谈会上,他详细介绍了武汉音乐学院教务处官方本科毕业论文写作范式,并对论文的方方面面提出了整体性提出要求。老师们也各抒己见,表达了对论文的质量及格式等问题的关心。

B2558

最后陈院长针对演艺学院毕业论文指导提出了四点要求,第一,结构至上。要全面摆脱传统音乐论文三段式结构,以结构创新和探索为第一要务,以结构的优化驱动内容的创新。第二,理论为魂。论文的写作要尝试寻找理论依据,要建立论文的理论支点,构建文章写作思路。第三,史论结合。以古明鉴,有史有论,不是纯粹的史料堆积,也不是表面的表演描绘,探索论的内涵与外延。第四,确立优势,本科毕业论文也要力求出思想、出观点、出方法。

座谈会在老师们热烈的掌声中结束,这表达了老师对座谈会的价值认可,更表达了演艺学院从领导班子到教师群体对于本科毕业论文工作的重视。(摄影:辛欣)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447