演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>演艺新闻>演艺新闻>正文

演艺学院流行音乐教研室召开全体教师会议

发布时间:2021年06月07日   作者:陈谦   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(通讯员陈谦)为深入推进演艺学院流行音乐学科的建设与发展,6月3日中午12点至14点,流行音乐教研室全体教师在琴房大楼9楼会议室召开教研室工作会议,就流行音乐学科“十四五”发展规划、人才培养方案修订、课程建设及未来发展方向等诸多问题展开了充分的讨论。院长陈明教授参加了会议,并就演艺学院流行音乐的学科定位和错位发展等问题提出了要求,同时对现阶段所面临的困难进行了理性、冷静的分析,对某些关键性事项列出了任务书、时间表和线路图。

9B7A3

陈院长说:“面对发展过程中各种现实的困难,我们要‘以服务求理解,以贡献求支持’。眼下的当务之急是要优化流行音乐学科的人才培养方案,有了科学、合理、专业的人才培养方案,教学生产才能有‘法’可依。人才培养方案的物化形式就是课程,课程的建设要聚焦流行音乐方向的人才培养目标,要体现OBE的教育理念,不是只看‘老师能开出什么课’,而要关注‘学生需要什么样的课’。要从‘新文科’和流行音乐大学科的角度来宏观地思考课程建设,不能拘泥于狭隘的‘小专业’。要通过广泛调研,科学设计,建立起专业化、体系化、的课程群,切实做好2022年人才培养方案的修订工作。”

在课程建设方面,陈院长要求教师们打开思路,深入挖掘、积极探索合作类的新课程。如通俗键盘演奏与编导教研室在现有“声乐钢琴伴奏艺术”的基础上,正在筹备“器乐钢琴伴奏艺术”“钢琴视奏训练”等课程。流行音乐教研室要加强理论课程的建设,落实好《音乐剧理论》《中国流行音乐发展史》《流行音乐基础理论》《表演诗学》等新的课程。同时在不断提升学生流行音乐舞台表演能力的基础上,重视流行音乐的创作与制作,多推出老百姓喜闻乐见的好作品和表现形式。

关于提高人才培养层次的问题,陈院长希望老师们努力提升自己,抱团供暖,推进流行音乐学科硕士点的建设。对爵士乐、流行音乐表演、流行音乐制作等特点突出、有发展基础的专业,要积极谋划、完善体系,尽快实现硕士学位授权点的突破。

A35F5

最后,教研室教师与陈明院长就教研室现阶段的问题进行了汇报与沟通,重点讨论了现阶段琴房、设施设备不足及老化问题、流行演唱教师不足问题、流行器乐专业品种不全及录音工程专业纳入招生目录问题的解决方案。

本次会议由流行音乐教研室主任申涛主持,会议延续了整整两个小时,每一位老师都做了发言。大家一致认为,这次会议卓有成效,大家进一步提高了认识、统一了思想、明确了方向。在老师们的共同努力下,演艺学院流行音乐专业未来可期!(摄影/易浩、杨丁子)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447