演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>演艺新闻>演艺新闻>正文

【党旗下学风引领(学生党支部No.3)】疫情无情人有情——记演艺2018级1班第五周班级会议,面对疫情共筑精神防线、用学习战“疫情”

发布时间:2020年03月25日   作者:赵浩钧 陈姜华   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(学生通讯员 赵浩钧 通讯员 陈姜华)疫情渐缓,春天如期而至。寒冬早已驱散、又是一年春华时。当然当下全国乃至世界抗击新冠疫情的局势还远没有到可以懈怠松劲的时候,形势依旧严峻而充满挑战。

武汉音乐学院迎来了“停课不停学”的2020年新学期网上教学的第二月份,第五周的教学任务。本周演艺181班的辅导员陈姜华老师与全体班委提出了新的班级管理办法——班委会、班会坚持召开。暨周一班委会先集中研究讨论本周学工例会相关工作、全班学习情况、学生健康打卡状况,提出问题、共同研究解决办法、讨论集体班会流程等,以及周二全体成员集体班会。两者相互依存、并行不悖。

3月23日晚,在师生们结束一天的课程后,辅导员陈姜华老师和10名班委、2名学生代表(本次入党积极分子)进行了面对面视频通话会议;大家踊跃发言、积极研讨。会议中班委们逐次有序上麦总结自己上周所遇到的工作问题以及提出较为有效的解决办法与辅导员和其他班委们进行讨论,在理论和实践中发现问题、解决问题。全体与会成员积极对班级治理建言献策,对班级典型优秀的人和事都给予总结梳理、表扬,对不足及亟待解决问题都提出思路和方案,大家畅所欲言、气氛活跃。

之后张元龙祥、施嘉麒2位入党积极分子代表讲话。他们分别结合自己出国访学及国内身边亲身经历肯定了中国制度的优越性、党的领导的重要性,以及我们身为中国人的自豪感很足。同时他们也表达了对成为入党积极分子的开心与荣耀。结合本次和班委、老师们一起研讨,谈了感受并对辅导员和10位班委们的工作给予了高度肯定、积极赞誉。希望全体在老师和班委的辛勤付出中取得更大的成绩。

3月24日晚,演艺181全体同学使用QQ群课堂举行全体班会。会上两位入党积极分子做出了精彩的讲话,分别来自10位班委所管辖的10个小组里的10位同学做了“疫情期间,我们应该怎么做?怎么学?怎么积极生活?”为主旨的发言。

10名同学结合自己在疫情期间的所见所闻,告诉我们不仅要“家事国事天下事事事关心”的家国情怀,更要有“风声雨声读书声声声入耳”的脚踏实地认真学习的决心和定力。

须知“不积跬步无以至千里”,连基本的学规校纪都不能遵守,那么更高一级的“学有所成、学有所得”的目标只会是纸上谈兵。

“昨天是杂念,明天是空想,只有每一个今天才是我们实实在在可以把握”。如把握不好,我们就既辜负了昨天的努力,更失去了明天美好的可能,以牺牲我们的前程为代价!

班会最后,陈姜华老师做出总结。他表示,有的同学上8点钟的课不准时,甚至个别同学不能积极配合完成作业,不能及时健康报备打卡;还有的同学上课不能安心在安静的场合里,更有甚者用各种形式敷衍塞责,上课搞形式主义。这些都是与我们的“立德树人”的理想背道而驰的!

希望大家务必要做到“勿因善小而不为、勿以恶小而为之”。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要具备大学生明辨是非的能力!要坚定四个自信,即:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。既要对我们的国家充满感激、心怀自信。更要结合我们的切身实际就配合学校管理、积极上好课,完成好我们学生的根本任务,就是学习这一根本主题来进行全局谋篇。

只有学习好了,才能考虑其他。诸如游戏、娱乐等只能是补充、是锦上添花。绝对不能以偏概全,玩物丧志,最终以损害自己的切身利益而悔不当初。要亡羊补牢,选择与正能量的人同道为伍,及时止损,从当下“每一点每一滴小事”做起!

此次的班委会、班会,是会与会之间的承上启下、同时也是18级1班群策群力,积极进取的良好班级风貌的集中体现和升华。与会同学都以强烈的“家国天下”“匹夫有责”的使命感和学习的紧迫感为精神主旨,既提高了班会的效率,又拉近了同学和班委之间的心理距离。既让班委们了解了同学们的所思所想,又让同学们了解,我们虽经验不足,却也在尽职尽责、诚心诚意为班级服务的班委初心。

相信只要有了这种相互了解、彼此正向鼓励,补足我们精神上的“钙”。我们一定能够未来可期、未来有期!

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447