演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>演艺新闻>演艺新闻>正文

【党旗下教书育人(声乐教研室党支部 No.1)】演艺学院声乐教研室党支部开展主题党建活动

发布时间:2020年03月15日   作者:曾睿娟   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(通讯员 曾睿娟)3月13日,演艺学院声乐教研室党支部,以“党旗下教书育人”为党建主题,召开学习研讨交流会。声乐教研室党支部全体党员教师参加会议。演艺学院党总支书记计世欢参加活动并讲话。

计世欢书记指出:演艺学院开展“党旗下教书育人”、“党旗下管理育人”、“党旗下学风引领”为主题的系列党建活动,是结合中心工作强化党组织自身建设的需要,是疫情决胜阶段立岗抗疫发挥党员模范作用的特殊需要,也是引领演艺学院事业发展的持久需要。他要求学习研讨交流会,要以习总书记视察武汉发表的鼓舞人心的重要讲话精神为指引,结合线上教学现阶段任务,围绕演艺学院内涵提升、特色发展长远目标,聚焦“党旗下教书育人”,明确党员责任与担当,探讨途径与方法,通过全体党员共同努力,实现主题党建目标。

支部书记曾睿娟带领大家一起学习习近平总书记到武汉考察疫情防控工作的重要系列讲话。通过学习,教师党员纷纷发表学习感想,徐娟娟谈道:“习总书记的重要讲话极大鼓舞了抗疫一线人员的士气,进一步增强了广大干部群众战疫必胜的信心。新型冠状病毒感染疫情发生以来,全国一盘棋,同时间赛跑,与病魔斗争,在抗疫一线涌现出了无数可敬可爱的医务工作者,他们挥别家乡,义无反顾冲上火线,火速驰援,共克时艰。他们的举动感动着我们每一位武汉人民,我们对他们怀有无限的感恩之心”。尹一羽谈道:“习总书记的重要讲话鼓舞士气、提振信心,催人奋进。作为一名留在武汉的市民,一直积极配合国家的要求,宅在家中,不给政府添乱,学会防御疫情常识,面对疫情严重情况,不畏惧,保持良好的心态,树立全民抗击肺炎的决心”。

结合“党旗下教书育人”党建工作要求,党员教师们纷纷表示,党员就是一面旗帜,旗帜就是一种引领。苏忠谈道:“作为一名党员,时刻都要发挥旗帜的引领作用,将这种引领既体现在思想觉悟上,又体现在言行举止上,扎实教学工作,用身体力行的行动来引领人民群众”。高琦、杨丁子也谈道:“作为党员教师,更应该立足教学岗位,提升教学质量,慎终如始、再接再厉,直至取得抗击疫情的最后胜利”。

会上党员教师们还积极研讨交流在线教学经验。黄晶晶分享了她的网上教学经验,针对美通、民通唱法需要使用麦克的学生,用“全民K歌”软件的双直播功能,声音效果更好。她还推荐了“抖音”软件的直播功能,能改善网络延迟这一问题。黄媛媛谈道:“在疫情期间,学生们在线上课的学习热情很高,完成作业情况比以前还要好”。温建珍一直密切关注学生的心理健康,特别关注其中一位大四学生,为他进行心理疏导,该生家里多位亲人不幸感染新冠肺炎。苏祥玲针对偏远地区,信号不好的学生,调整在线上课方式,以录音方式回课,老师录好点评和范唱视频再发给学生的方式教学。老师们讨论热情高涨,毫无保留地分享高效的上课软件,探讨最佳的上课方式,力求达到良好的教学效果。

会议最后,曾睿娟回顾了疫情期间,发生在支部党员身上的感人故事。温建珍参与录制抗击疫情创作歌曲《我相信》(唐雪深作词、王一舟作曲);黄媛媛、温建珍共同参与录制战疫文艺作品《风雨涅盘》(谢春枝、李筠作词、章琼作曲);黄媛媛录制抗疫创作歌曲《盼你摘下口罩》(任善炯作词、崔荣忠作曲);尹一羽带领学生共同录制抗疫创作歌曲《生命的希望》(何光辉作词、黄云作曲)。

与此同时,支部充分发挥战斗堡垒作用,党建工作与教学中心工作相融合。在计书记的带领下,积极谋划声乐学科未来发展规划,党员教师曾睿娟、苏忠积极参与“戏剧表演与创作实践基地”的项目申报工作。此外,声乐教研室党支部积极响应演艺学院声乐学科的教学改革,统一思想,积极思考,拓展思路,筹划申报美声唱法通俗化的科研项目,党员教师曾睿娟、苏祥玲、徐娟娟、黄媛媛和温建珍都积极参与其中,完成了前期的课题论证,积极开展曲目收集整理工作。党员教师黄晶晶、高琦、杨丁子、尹一羽也积极地参与民族唱法通俗化的课题申报工作。

根据党总支工作部署,在夺取抗击疫情最后胜利的关键时期召开的本次学习研讨交流会,统一了思想,明确了任务,对于持之以恒保持昂扬斗志,精心提高线上教育、教学质量,以及发挥党员先锋模范作用促进演艺学院各项事业发展具有积极推动作用。(图片来源:演艺学院)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447