演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>演艺新闻>演艺新闻>正文

演艺学院举办第七届萨克斯管艺术周

发布时间:2019年11月04日   作者:李思雨 陈绮雯 章韵 李梦轩 毛静文 徐楚睿 关与旋   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(学生通讯员 李思雨 陈绮雯 章韵 李梦轩 毛静文 徐楚睿 关与旋)10月28日至31日,由演艺学院主办、演艺学院器乐教研室承办的第七届萨克斯管艺术周如期而至。艺术周包括3场音乐会、1场比赛和2场大师课,并邀请了法国波尔多国立音乐学院教授、著名萨克斯管演奏家玛丽·伯纳黛特·莎莉艾尔来我院进行学术交流。

10月28日,法国著名萨克斯管演奏家玛丽·伯纳黛特·莎莉艾尔在学术报告厅进行了公开授课。玛丽·伯纳黛特·莎莉艾尔女士分别从吹奏技巧、音乐律动等多个方面为8名同学及在座的师生进行讲解。授课时,她分享了自己对萨克斯管音乐作品的理解。她强调,对作品的理解和思考才是更好的学习过程,而将这种理解和思考通过演奏准确的表达出来,是每位演奏者的使命。

10月28日晚7时30分,“学院杯”萨克斯管决赛音乐会在展演楼演艺厅举行,经过初赛、复赛激烈地角逐,共有6名学生进入决赛。比赛中,选手们激情演绎了《绒毛鸟奏鸣曲》《拉尔森协奏曲》等多首著名萨克斯管音乐作品。经过激烈比拼,“学院杯”萨克斯管决赛圆满落下帷幕。

10月29日晚7时30分,“从姿势到对象”萨克斯管与电子音乐作品专场音乐会在展演楼演艺厅震撼开幕。音乐会由法国著名萨克斯管演奏家玛丽·伯纳黛特·莎莉艾尔为观众带来五首风格迥异的作品,电子音乐结合萨克斯管的独特呈现方式给观众带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。

10月30日晚7时30分,萨克斯管重奏专场音乐会在展演楼管弦厅举行。伴随着台下观众的掌声,四位演奏家徐徐进场。他们带来的第一首作品是陈仟的原创《三幅中国印象》。虽说萨克斯管是西洋乐器,但在这首作品里有着浓郁的中国风,历史岁月的声音弥漫于空气之中,萨克斯管特别的器乐声与中国风之间的碰撞,令人神往。第二首作品是菲利普·盖茨创作的《克莱兹默萨尔萨舞曲》,舞曲的风格展现的淋漓尽致,可以想象出人们随着乐声自由摆动着舞步,兴奋,自由。第三首作品是麦克·柯蒂斯著名的《犹太人的婚礼》,如痴如醉的音乐总会带给人特别的享受。下半场的《行板与谐谑曲》与《爱尔兰民谣组曲》,展现了演奏家们高超的演奏技巧与过人的乐感。最后一首《布宜诺斯艾利斯一春》特别邀请到张宇轩、熊柏跞共同演奏,六人并没有因为人数变多而不协和,乐曲听起来更加恢宏,主次鲜明,在此起彼伏的音乐声中,萨克斯管合奏音乐会圆满落幕。

10月31日晚7时30分,萨克斯管乐团专场音乐会在展演楼演艺厅举行。音乐会共演奏了六首作品,其中《红旗颂》《d小调托卡塔与赋格》《鲁斯兰与柳德米拉》序曲等均是观众们耳熟能详的经典音乐作品。

萨克斯管艺术周不仅为我院师生提供了良好的学习和展演平台,更促进了我院萨克斯管专业的国际交流,实现了萨克斯管专业艺术性与学术性的融合与统一。(图源来源:演艺学院)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447