演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>演艺新闻>演艺新闻>正文

美国旧金山音乐学院四位教授受邀参加我院大师课

发布时间:2019年10月29日   作者:陈绮雯、李思雨、毛静文、袁哆咪、张欣怡   来源:   访问次数:

本网讯(学生通讯员 陈绮雯、李思雨、毛静文、袁哆咪、张欣怡)10月25日上午,美国旧金山音乐学院的四位专家:著名小提琴演奏家伊恩·斯文森教授、音乐技术与应用作曲专家Mary clare Brztwa教授、古典吉他系系主任大卫·塔南鲍姆教授以及著名钢琴家科里·麦克维卡教授受邀在我校滨江校区学术报告厅举办大师课。

小提琴大师课上,我校三位小提琴专业学生分别演奏了拉威尔、巴赫、巴伯三位作曲家的经典小提琴作品,伊恩·斯文森教授对他们的演奏表示赞扬,并分别对他们演奏中的不足作了细致的指导,其中包括弓法、指法、音的色彩、换把等细节问题。

针对学生在专业上的疑惑,伊恩·斯文森教授现场做出示范。他指出在练习中要注意音乐的律动,耐心、放松的去练习,寻找适合自己的练习方式,在音乐中感动自己。

音乐技术与应用作曲专家Mary clare Brztwa教授首先播放了一首自己创作的作品,同学们瞬间被这奇妙的声音所吸引。接着教授以自己两位学生为游戏和电影创作的作品为例,从小样到最后的成品,细致地讲解了他们创作的方式和表达的主题。她表示主流音乐的共性即创造性,同学们一定要有创造力和创作意识。

在古典吉他大师课上,我院古典吉他专业合奏乐团共13位学生分别演奏了《美国传统歌曲联奏》、爱尔兰民歌《在水的一方》。大卫·塔南鲍姆教授对我院古典吉他学生精彩的演奏给予了高度的肯定和赞扬,并仔细指出了演奏中出现的问题。

大卫·塔南鲍姆教授指出,乐队首先要注意声音,不能只注意乐谱上的音符,要把声音传的更远。同时要考虑一些细节,诸如谱架的摆放角度、位置等。演奏者要多注意观察,做到演奏、聆听以及抬头与其他队员的配合,而且还要面向指挥和观众。乐团排练时队员要想着声音的传递。声部长头部的运动要清楚,凸显节奏感,至少要有一个预示拍。这样即使在指挥轻微的动作下也会更好地掌握节奏,声音才会更加整齐。

10月26号下午15:00,大卫·塔南鲍姆教授对部分本科学生进行了一对一的专业指导,他们演奏的曲目是:《悲歌》《行板与波洛涅兹舞曲》《帕格尼尼17号随想曲》《BWV998前奏曲》。

大卫·塔楠鲍姆教授对于同学们规范、标准的基本动作,手型、坐姿等予以肯定,表演很投入,音色控制非常的好。称赞个别同学对于音乐风格的把握比较准确,音乐上有个性的想法和处理,特别是一些靠弦的地方音特别好,低音衔接处做的也很棒。

大卫·塔南鲍姆教授指出学生的一些音乐上的问题,修改了一些指法,比如什么时候用靠弦什么时候不靠弦,这样才能更加贴近音乐,让演奏更加自然。

最后一场钢琴大师课分为上午、下午两场。课上,科里·麦克维卡教授对学生的演奏表示了肯定,并仔细指出了演奏中出现的问题,譬如如何在稳定的节拍中做出音乐性,踏板的使用,乐句的进行与呼吸,声部之间的关系等,并就这些问题现场进行了示范。

科里·麦克维卡教授授课的方式风趣幽默、通俗易懂,通过将深奥抽象的艺术概念具象化,让学生们能够很好的理解并准确的掌握正确的演奏方法。

四场精彩的大师课也迎来了众多同学前来学习,在热烈的掌声中也可以体会到大家学有所获的高兴与兴奋。我院这次开展的旧金山音乐学院大师课再次推动了各学科的国际交流。(拍摄/章韵、袁哆咪、毛诗婳、徐楚睿)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447