演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>科研动态>正文

2015萨克斯管艺术周系列活动之一:张嘉轩萨克“思”独奏音乐会

发布时间:2015年06月10日   作者:陈海   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(通讯员 陈海)6月3日晚7时30分,武汉音乐学院2015萨克斯管艺术周之一:张嘉轩萨克“思”独奏音乐会在编钟音乐厅如期举行。作为演艺学院青年教师培养项目之一,武汉音乐学院副院长李幼平、演艺学院副院长胡杨、党总支书记万敬之、副书记练小全、副院长敖坤及相关教师观看了本场音乐会。‍

本场音乐会分上下半场,共四部作品。上半场较为传统的音乐把我们拉向了理性的阿波罗式思考,而下半场的现代音乐则将我们撞向了酒神式的癫狂。这四部作品的选择是以“时间轴”的先后顺序来布局,弗朗索瓦·博纳的《卡门幻想曲》创作于20世纪初,本为长笛所做,而这一时期的萨克斯音乐的明显特征就是移植为其他乐器而作的乐曲;创作于20世纪30年代亚历山大·格拉祖诺夫的《降E大调协奏曲》是俄罗斯民族的典型浪漫作品;亨利·托马斯于20世纪中期创作的《协奏曲》带领观众踏进了现代派的萨克斯音乐领域;皮耶·斯维尔茨在20世纪末创作的《克洛诺斯》以它的“抽象”意识席卷听众。

在演奏过程中,无论是力度的把握、音色的搭配、气息的运用、音区的转换,表演者张嘉轩都表现出稳稳的控制力。张嘉轩不仅给我们带来了音乐,也带来了关于萨克斯音乐的“思考”:萨克斯的作品从哪来?会到哪去?从19世纪晚期到20世纪末,这种在历史语境下对不同时期的萨克斯音乐的演绎,正是表演者张嘉轩希望能唤起大家对“21世纪萨克斯音乐何去何从……”的思考。

张嘉轩带给观众的不仅仅是一场音乐会,更是一场萨克斯音乐历史的呈现与未来的“思”索。一个开放式的音乐节目布局和一个开放式的结局,显示了张嘉轩的个人意识以及他对听众的尊重,对萨克斯音乐的尊重,这是阿波罗与狄奥尼索斯的碰撞,是传统与现代的萨克“思”考。(摄影/陈成)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447