演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>科研动态>正文

2015萨克斯管艺术周系列活动之二:黄家豪大师课和黄德钊大师课

发布时间:2015年06月10日   作者:陈海   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(通讯员 陈海)作为2015萨克斯管艺术周系列活动之二,新加坡南洋艺术学院萨克斯管教师黄家豪大师课和香港萨克斯管演奏家黄德钊大师课如期开讲。演艺学院副院长敖坤、萨克斯管教师李堃、张嘉轩及相关教师参加了大师课。

(黄家豪大师课现场)

6月4日上午9时,新加坡南洋艺术学院萨克斯管教师黄家豪在演艺厅如期举行。共有四名学生(吴帆、万禹政、谢评伟、吕圣辉)得到了黄家豪的指导。在吴帆的教学中,黄家豪强调了舞台中乐器合作和统一音色的重要性,要求吴帆在以后的训练中加强音色的统一训练;在万禹政的教学中,黄家豪表示对于作品相关历史和文化背景的知晓对于演奏者而言是极其重要的,并对万禹政的高音部分提出了日后训练对策,要求其经常缓慢而稳定的进行音阶训练;谢评伟和吕圣辉选择了同一首印象派风格作品,黄家豪认为对于作品的风格把握是极其重要的,印象派风格的要重点表现“神秘朦胧、飘忽不定”的特点,在气息运用和音色稳定方面要有别于其他流派风格的作品。

(黄德钊大师课现场)

6月6日上午10时,黄德钊在展演楼演艺厅为演艺师生带来了精彩的大师课。黄德钊在教学过程中特别强调了几个问题:1、课前准备要充分。学生对于作品的历史风格和相关历史文化背景的知晓是演奏中的必修课,这些知识有助于演奏者正确诠释作品,形成自己内心的“构想”;2、表演过程中的控制力要适当。黄德钊表示,这种控制力是对“音色”、“音强”、“音准”、“气息”、“力度”等等音乐要素的控制。只有有了这种控制力才能将自己大脑中的“构想”完全的呈现给观众;3、课后练习要注重基础训练。一方面要求学生多听大师的录音,另一方面也再次强调了对于音阶练习的重要性。

作为优秀的萨克斯管教育者,黄家豪和黄德钊对学生在演奏过程中所出现的问题一一细心指正,以极具感染力的语言风格让演艺师生度过了美妙的大师课。(摄影/熊永杰)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447