演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>科研动态>正文

2015萨克斯管艺术周系列活动之四:音乐会

发布时间:2015年06月10日   作者:陈海   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(通讯员 陈海)2015萨克斯管艺术周系列活动之四由三场音乐会组成,分别为:武汉音乐学院萨克斯管合奏课汇报音乐会,黄家豪、黄德钊萨克斯管交流音乐会和武汉音乐学院第二届萨克斯管比赛决赛音乐会。三场音乐会由演艺学院器乐教研室精心策划,演艺学院党总支书记万敬之、副书记练小全、副院长敖坤以及相关教师观看了三场音乐会。

(萨克斯管合奏课汇报音乐会现场)

6月4日晚7时30分,武汉音乐学院萨克斯管合奏课汇报音乐会在黄钟厅如期而至。萨克斯管乐团成立于2012年,由我院萨克斯管专业本科大一至大四的学生组成,涵盖了从小高音萨克斯管到低音萨克斯管的12个声部,为目前国内编制最全、规模最大的萨克斯管专业乐团。曾多次在敖坤老师的带领下多次在国内外具备音乐会,获得获得一致好评。

(萨克斯管合奏课汇报音乐会现场)

本场汇报音乐会,共8首乐曲,分上下半场,乐团指导教师敖坤担任指挥。本场音乐会在乐曲内容的选择上,涵盖了吕其明的《红旗颂》,20世纪英国作曲家霍尔斯特的《降E大调第一组曲》、《木星》和20世纪美籍俄国作曲家斯特拉文斯基的《公主们的回旋曲》等中西方作品;在乐曲历史的维度上,涵盖了巴洛克时期巨匠J·S巴赫的《d小调托卡塔与赋格》和美国近现代作曲家格什温的《组曲》等经典作品。

6月5日晚7时30分,来自新加坡南洋艺术学院的萨克斯管演奏家黄家豪和来自香港管弦乐团的萨克斯管演奏家黄德钊在编钟音乐厅共同举办了他们二人的萨克斯管交流音乐会。

(黄家豪、黄德钊萨克斯管交流音乐会现场)

(黄家豪在演奏中)

(黄德钊为观众解说演奏作品)

本场音乐会分上下半场,各三首作品,涵盖了日本作曲家的长生淳的《天顶之恋》、皮耶佐拉的《探戈组曲第二乐章》、许佩珊的《经文歌》和梁雷的《湖》等中外名家作品。其中,黄家豪和黄德钊共同演绎的《天顶之恋》以温情的曲风讲述了一对银河上的恋人感人至深的故事,彰显了两位演奏家精湛的演奏处理技巧,而对作品《湖》的演绎则彰显了二人对音乐创作背景与内涵的理解和接纳。

(武汉音乐学院第二届萨克斯管比赛决赛音乐会现场)

(师生合影)

6月6日晚7时30分,武汉音乐学院第二届萨克斯管比赛决赛音乐会在管弦厅拉开帷幕。管弦系主任徐戈、作曲系教授黄汛舫、新加坡南洋艺术学院萨克斯管教师黄家豪、香港萨克斯管演奏家黄德钊、演艺学院副院长敖坤、萨克斯管教师李堃和张嘉轩担任了本场比赛的评委。经过初赛与复赛,共有5名同学进入本次比赛的决赛,从《安德鲁狂想曲》到《德彪西狂想曲》,再到《克莱斯顿协奏曲》,每位参赛者演奏了不少于两个乐章的经典作品,展现了演艺学院萨克斯专业同学的专业素养。

经历了大师课的洗礼、学术讲座的激励和交流音乐会的冲击,2015萨克斯管艺术周系列活动在第二届萨克斯管比赛决赛音乐会的旋律中落下帷幕。本次活动为演艺学院师生提供了一次展现教学成果,提供交流平台的机会,推动了演艺学院萨克斯管专业的建设。(摄影/章荣新王冬稚)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447