演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>学术讲座>流行音乐论坛>正文

我院年轻学科迎来首位外教

德国巴扬手风琴教授莫泽尔来院讲学

15节大师班课,两场学术讲座硕果满满

发布时间:2015年10月29日   作者:汪义晓   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(通讯员 易晓)“巴赫时期,谱子没有这些标记,都是后人加的。所以,这样的曲谱不要用……”莫泽尔教授双手捧着一本曲谱,做出往右侧下方塞扔的动作,“要找合适的版本练习、演奏。”听课的同学们发出会心的笑声。这是10月24日,在武汉音乐学院新校区琴房大楼203教室,莫泽尔教授大师班课上出现的一幕。

艾尔斯贝特·莫泽尔(Elsbeth Moser)女士系瑞士巴扬(键钮)手风琴教育家和演奏家,现为德国汉诺威音乐与戏剧学院教授,以及克罗地亚普拉大学、上海音乐学院、天津音乐学院名誉教授。自上世纪90年代始,她就开始为中国培养巴扬自由低音手风琴专业学科人才,使得天津音乐学院率先开设、建立了该门器乐学科。其学生曹晓青学成回国后,在中央音乐学院及时开设了该门课程。武汉音乐学院自2001年从天津音乐学院引进鲁晓玲老师后,也建立了这门学科。中国音乐院校与时俱进的举措,使我国的手风琴教学更趋完善,并向国际先进水平靠拢,直至今天占有一席之地。

在24日至26日3天的讲学中,莫泽尔教授上了15节大师班课,对巴洛克时期,古典派、浪漫派时期,以及苏俄时代的12首乐曲,做了深入浅出、入微细腻的讲解和示范,其不倦的神情,敬业的教态,严谨的作风,以及对学生热情的关爱和鼓励,给人留下深刻印象。莫泽尔教授使用德、意、英3种语言讲课,在她的随员、学生连晨“信、达、雅”地翻译下,讲学活动进行得生动活泼、妙趣横生。

26日下午,莫泽尔教授在新校区学术报告厅作了两场专题学术报告。在题为“手风琴演奏法解析”的讲座中,她着重分析了巴扬自由低音手风琴B、C两个系统的构造和异同。鉴于有左右两个声部的自由低音巴扬手风琴的出现仅有三四十年的光景,因此如何诠释近三百年前巴赫时期为键盘乐器写下的大量作品,就是较为突出的学术问题。因此,演艺学院键盘教研室主任鲁晓玲老师出题,莫泽尔教授的另一场讲座题为“如何运用手风琴展现巴赫键盘作品”。

巴扬自由低音手风琴教学是门年轻的学科,莫泽尔教授的讲学系我院该学科的第一位外教。大师班课和学术讲座不仅我院学子积极参加,也吸引了华中师范大学音乐学院手风琴专业的教师和学生,以及我省手风琴学会的同仁前来观摩学习。

讲学期间,演艺学院领导胡杨、万敬之、练小全、敖坤分别看望了莫泽尔教授或观摩、聆听了讲学。(摄影/贾鸿博)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447