演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>学生工作>团总支>正文

演艺学院师生走进武昌车辆厂老年公寓

发布时间:2015年09月17日   作者:何芳   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(学生记者 何芳)为培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,了解城市老人在养老院的生活情况,2015年7月4日,演艺学院2012级2班十余名同学在辅导员张郁老师的带领下,走进武昌车辆厂老年公寓,对那里的老人开展了爱心慰问活动。

自2013年起,演艺学院每年都会不定期的组织学生去武昌车辆厂老年公寓进行爱心慰问。武昌车辆厂老年公寓中的老人很多都是该厂的退休工人,因为年纪大行动不便、子女工作忙、没人陪自己聊天,有近60位老人选择了这里,同龄人的朝夕相伴,共同的兴趣爱好,相近的人生观念,让这些老人感到晚年生活的充实、快乐。

早上八点,同学们集合完毕,准时出发。演艺学院的青年志愿者们带着给老人的油、牛奶、副食等生活必需品,怀揣着服务关爱之心抵达了老年公寓。一进门,同学们便看到老人们在晨光下聊天,和蔼可亲的爷爷奶奶看到我们都特别热情的招呼我们,可能是第一次与陌生的长辈接触,每个同学都显得不知所措,不知道该如何面对老人们,该如何与他们沟通。老年公寓的护工阿姨看出了我们的心思,安慰我们不必太紧张,随意就行,并带着我们逐一的到每个房间探望爷爷奶奶。逐渐地,大家便不那么拘谨了,放松下来和老人们愉快地交谈起来,所涉及的话题从敬老院的居住环境,老人们的家庭背景,直至他们丰富的生活阅历,而老人们也向我们介绍了他们在退休前的生活情况。通过互谈,我们了解到老人们的晚年生活并不寂寞,子孙们会时常带来各种礼物孝敬他们,许多学生志愿团队也来探望他们,社会各界也对老年人关爱有加。在武昌车辆厂老年公寓的不仅有退休老人,还有脑瘫儿童及生活不便的青年,青年志愿者的前去不仅给他们送去了生活上一些必需品的补贴,更送去了心灵上的抚平与关怀。

临走时,老人们目送我们离去,让我们倍受感动。看着城市的车水马龙,听着老人们讲述改革开放后自己的人生经历,大家不禁眼眶湿润,深深的意识到我们今天的幸福生活是多么的来之不易。老人们用一生的辛劳奉献换来了我们现在的舒适生活,我们应该给与他们更多的关爱。武昌车辆厂老年公寓的志愿活动并没有画上句号,今后我们会组织更多的志愿者来此慰问,也希望更多的同学能够加入进来,让我们把爱传递的更久更远。(摄影/王心楠)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447