演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>艺术实践>教师风采>正文

“阿玛杜斯”国际著名古典吉他二重奏来我院进行学术交流活动

发布时间:2019年03月18日   作者:汪能   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(通讯员 汪能)3月17日,“阿玛杜斯”国际著名古典吉他二重奏来我校进行学术交流,演艺学院古典吉他专业教师钱政贤和学生们以及相关人员参加了此次活动。本次活动是由演艺学院主办,器乐教研室承办,是演艺学院2019年学术交流活动系列的第一场。

阿玛杜斯吉他二重奏是世界上最优秀的古典吉他二重奏组合之一,被称作吉他界的“大卫·科波菲”。加拿大女吉他演奏家卡瓦娜弗(Dale kavanagh)与德国吉他演奏家基尔科霍夫(Thomas Kirchhoff)的合作始于1991年,到2001年,他们已经在世界上超过30个国家内举办了超过450场音乐会。

上午10时,古典吉他专业学生以及相关人员在展演楼民乐厅进行了重奏演出,托马斯和黛尔细心的对每一个曲目进行讲解,对各声部进行单独的指导,并提出对于音乐性的各种要求,让学生掌握基础技能的同时,尽最大可能的挖掘学术的音乐上的表达潜力,两位大师幽默健谈,强调通过结合生活灵感反映到乐曲演绎当中。鼓励学生勇于创新,演奏当中要注入自己的理解和热情。托马斯上课的时候说学生们的音色很好,对于音乐的感觉也不错,对于学生今后的音乐发展道路给予厚望。

晚7:30分,“阿玛杜斯”古典吉他二重奏专场音乐会在我校展演楼民乐厅举行。音乐会听众人数众多,俩位大师配合极其默契,演奏技艺高超,音色极其优美、干净。两位大师演奏了改编的著名的古典吉他独奏曲目《阿尔罕布拉宫的回忆》,这首脍炙人口的吉他名曲被演绎得别有一番风格,让听众身临其境,沉醉其中,余音绕梁,悠悠不绝。

音乐会结束之际,观众意犹未尽,演奏家应要演奏了反场曲目《茉莉花》,使音乐会的气氛达到顶峰。亲切的演奏家还邀请观众一起演唱《茉莉花》,从音乐互动中感受到了中西方音乐文化碰撞交汇产生的绝幻之美。演奏引起观众阵阵掌声,音乐会圆满成功。(摄影/惠斌)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447