演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>艺术实践>教师风采>正文

钢琴新课标--教学展演音乐会奏响编钟音乐厅

发布时间:2018年12月17日   作者:周紫东   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(通讯员 周紫东)为落实武汉音乐学院努力建设“一流学科”的办学宗旨,秉承演艺学院“学术与应用并重,教学与实践一体”的教学理念,为培养适应社会需要的新型复合型钢琴专业人才,由武汉音乐学院重点学科建设办公室、演艺学院联合主办的 “钢琴新课标--教学展演音乐会”,于12月16日晚7点30分在我院编钟音乐厅上演。

音乐会演奏形式多样,不仅有钢琴独奏、双钢琴、四手联弹,还有钢琴三重奏、八手联弹等。音乐会曲目涵盖了各个时期的不同音乐风格,为观众带了一场耳目一新的视听盛宴。

首先是龚微和聂辰两位青年教师为我们带来的由普罗科菲耶夫创作、普列特涅夫改编的双钢琴组曲《灰姑娘》。曲目中出自格林童话中梦境般的旋律以及普罗科菲耶夫新颖的和声从两位老师的指尖流出,令人目眩神迷。接着上场的辛欣和李京倍老师为大家带来了勃拉姆斯的四手联弹《匈牙利舞曲NO.1 NO.5》。两位老师高超的技巧和带有吉普赛风情的旋律霎时让全场沉醉其中。勃拉姆斯的《B大调钢琴三重奏》代表了浪漫主义时期室内乐创作艺术的巅峰,周紫东老师与管弦系小提琴教师张瑛、大提琴教师樊翔合作,演奏了这首气势磅礴又催人泪下的旷世之作,让观众感受到了钢琴与弦乐的完美融合。

音乐会的中部,三位演艺学院青年教师演奏了三首风格迥异的钢琴独奏作品。聂辰老师以一首《“黎恩济”主题幻想曲S.439》赢得了满座喝彩,这首李斯特根据瓦格纳歌剧改编的美妙乐曲在聂辰老师手中仿佛带有了无穷的生命力。杨晓勇老师和桑梓老师分别演奏了卡尔·韦恩的《第一钢琴奏鸣曲的第一乐章》和德彪西的《叙事曲》。这两首曲目不仅对演奏者的技巧有极高的要求,音乐内涵更为艰深,二位老师精湛的技巧和饱满的情绪相交织,让听众赞不绝口。

随着音乐会的气氛到达了高潮,项目主持人金荻副教授为现场带来了三首形式各异、风格新颖的三首钢琴室内乐作品。由袁艺老师、金荻老师演奏的四手联弹--舒伯特《生命风暴》,是一个由激烈而充满魅力的和弦交织而成的美妙乐章,它既有古典主义时期的严谨架构学、又充斥着浪漫主义的细腻情感与热情洋溢的旋律。而充满爵士风格的罗德尼·本内特的《双钢琴套曲》由金荻副教授与杨晓勇老师合作演奏,节拍切分的音型贯穿于全曲,现代风格节奏感强烈而充满风趣,默契无间的合作展示令人惊叹。

音乐会最后,由金荻、杨晓勇、周紫东、聂辰四位老师为大家带来双钢琴八手联弹的《浮士德圆舞曲》,两架钢琴争奇斗艳,珠联璧合,节日庆典般的旋律与圆舞曲般欢乐的节奏感染着每一位听众,手与手之间的错落令人目不暇接,音乐会最终在全场热烈的掌声和欢呼声中落下帷幕。

项目主持人金荻副教授指出,本场音乐会主要是为了展示武汉音乐学院演艺学院必修课《钢琴乐器演奏》的教学方式和预期成果,项目团队在创意时就希望音乐会相较之于传统规整的音乐会可能更加灵活,更能雅俗共赏。音乐会后,不少非专业的听众评价说:“这场音乐会我们听得懂”。看似朴实的评价却体现出音乐会在选曲上的匠心独运以及演奏者们高超的音乐涵养与艺术表现力。而来自校内外的各音乐专家同样对本场音乐会选曲的艺术价值、编排组合,表演者的演奏水平、演出质量、以及最终的演出效果给予了高度评价。演艺学院钢琴专业青年教师们表示对学科的未来充满信心,不少学生在观看了老师们出色的表演后也受到了感染和鼓舞,纷纷表示要好好练琴,提高自身的演奏水平。(摄影/杨龙

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447