当前位置: 首页>艺术实践>艺术实践计划>正文

廖薇教学汇报音乐会响彻编钟音乐厅

发布时间:2015年06月12日   作者:张郁 程艺   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(通讯员 张郁 学生通讯员 程艺)6月8日晚7时30分,演艺学院廖薇教学汇报音乐会“民族声乐通俗化”在武汉音乐学院编钟音乐厅拉开帷幕。武汉音乐学院学科创建办公室主任陈明,声乐系教授冯佳慧,演艺学院党副院长胡杨、总支书记万敬之、副书记练小全、副院长敖坤以及相关教师观看了本场音乐会。

音乐会主要由廖薇的三位本科毕业生潘志莹、贾惠伊和邹靖雯来演绎。上半场传统民歌以钢琴伴奏的演唱为主,下半场则加入流行歌曲、民通歌曲、创新创编歌曲的演唱。

在本场音乐会中,廖薇师生带来的《千古绝唱》戏曲风格浓郁;江苏民歌《太湖美》描绘了太湖两岸优美的自然风光、丰盛的物产以及人民的辛勤劳动使太湖两岸连年丰收的美好场景;《我的爱将与你相伴终生》以花木兰的咏叹调呈现了中国歌剧《木兰诗篇》;《曙色》再现了大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》片段;来自音乐剧《金沙》的《当时》、来自音乐剧《星》的《轻轻推开一扇窗》、电影《致我们终将逝去的青春》主题曲《致青春》、电视剧《汉武大帝》片尾曲《等待》带领全场观众在经典剧目中来回穿越。

本次音乐会是武汉音乐学院“2014年度省级重点学科建设项目”的汇报音乐会,在教学中学生不仅学习传统民族声乐作品、歌剧、戏曲的演唱,还在学习科学发声方法的基础上,在教学中根据学生的特点,加入音乐剧、通俗流行歌曲、民通歌曲、创新创编歌曲的演唱,是对民族声乐通俗化教学的尝试和探讨。(摄影/程艺)