演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>教学工作>教学计划>正文

演艺学院音乐表演专业电吉他方向专业主科考试要求

发布时间:2016年12月07日   作者:   来源:   访问次数:

考试基本要求:

1、考试内容须符合考试要求,内容不符合要求者,考试成绩可直接判定为不及格。

2、考生演奏的考试曲目应与考生填写的考试曲目单完全吻合,否则可直接判定为不及格。

3、考生应站立演奏全部考试内容,且一律背谱演奏。

4、考生应在两分钟内调试好乐器、音箱、效果器等设备。

5、考试将按照学号顺序进行。

6、考试着装要求整洁、大方得体。考试一律不得穿背心、拖鞋、沙滩裤、超短裙。

7、每位考生考试时长不能少于7分钟,15分钟以内。

(备注1、违反考试基本要求1、2、7条直接判定为不及格

2、违反考试基本要求3、4、5、6任意一条扣10分)

一年级第一学期:

期末考试:

1:C大调及其关系小调上行与下行音阶(要求1:十六分音符演奏2:速度100以上3:全指板音阶模式4:使用节拍器)

2:摇滚风格独奏乐曲一首

3:抽考G、D、F、A、E、B大调及其关系小调上行与下行音阶

一年级第二学期:

期中考试:

1:C布鲁斯音阶E布鲁斯音阶G布鲁斯音阶A布鲁斯音阶上行下行(要求1:两个把位两个八度2:使用shuffle节奏型演奏3:使用节拍器或伴奏带)。

2:布鲁斯风格练习曲一首

期末考试:

1:布鲁斯风格乐曲一首

2:抽考视奏(布鲁斯风格)

二年级第一学期:

期中考试:

1:C调1—7级七和弦分解琶音(要求::十六分音符演奏2:速度100以上 3:全指板音阶模式4:使用节拍器)

2:Funk风格练习曲一首

期末考试:

1:Funk风格乐曲一首

2:自选乐曲一首(风格不限)

3:抽考视奏(Funk风格)

二年级第二学期:

期中考试:

1:G调A调1—7级七和弦分解琶音(要求::十六分音符演奏2:速度100以上 3:全指板音阶模式4:使用节拍器)

2:博萨诺瓦风格练习曲一首

期末考试:

1:博萨诺瓦风格乐曲一首

2:自选乐曲一首(风格不限)

3:抽考视奏、即兴演奏(抽签选择伴奏带)

三年级第一学期:

期中考试:

1:七种中古调式音阶上行下行(要求1:抽签选择音阶2:使用Swing节奏型演奏3:使用节拍器或伴奏带)

2:Swing风格练习曲一首

期末考试:

1:Swing风格乐曲两首(抽签2选1,演奏一首)

2:自选乐曲一首(风格不限)

3:抽考视奏、即兴演奏(Swing风格,抽签选择伴奏带)

三年级第二学期:

期中考试:

1:Swing风格乐曲或博萨诺瓦风格乐曲一首(抽签2选1,演奏一首)

2:FUSION风格练习曲一首

期末考试:

1:FUSION风格乐曲一首

2:自选乐曲一首(风格不限)

3:视奏、即兴演奏(Swing、博萨诺瓦、fusion风格,抽签选择伴奏带)

四年级第一学期:

期中考试:

1:大调bebop音阶、小调bebop音阶、bebop属音阶上行下行(要求1:十六分音符演奏2:速度150以上3:使用节拍器或伴奏带)

2:爵士练习曲一首

期末考试:

1:爵士乐曲一首(风格为Swing或Bebop)

2:自选乐曲一首(风格不限)

3:抽考视奏、即兴演奏(抽签选择伴奏带)

四年级第二学期

毕业考试:

1:乐曲四首(抽签4选2,演奏两首,风格限定为:摇滚、博萨诺瓦、funk、爵士等)

2:原创吉他曲作品(风格不限,10分钟以内)

3:抽考即兴演奏(风格限定为:摇滚、博萨诺瓦、funk、爵士等)

评分标准:

(以百分制计分,请按以下三个分数段评分)

1:85—95分

完全符合考试基本要求以及曲目要求,演奏完整、规范、流畅、无错音漏音。演奏技巧熟练,节奏、速度把握得很准确,效果器音色调制符合作品的特点,舞台表现力大方得体,正确地把握了作品的力度、音色变化,很好地体现了作品的风格。

2:75—85分

符合考试基本要求以及曲目要求,演奏基本规范、完整、流畅性一般,有错音、漏音现象。演奏技巧较熟练,节奏、速度较为准确,效果器音色调制基本符合作品的特点,有一定的舞台表现力,能把握了作品的力度、音色变化,基本体现了作品的风格。

3:50—75分

符合考试基本要求以及曲目要求,演奏不规范、不完整、不流畅性一般,错音、漏音现象较多。演奏技巧不够熟练,节奏感较差,速度不够准确,效果器音色调制不符合作品的特点,没有舞台表现力,不能较好地把握作品的力度、音色变化,未体现了作品的风格。

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447