演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>系部概况>教师简介>正文

陶琦

发布时间:2013年12月02日   作者:   来源:   访问次数:

陶琦,男,中共党员,讲师,武汉音乐学院首届钢琴表演专业艺术硕士(MFA),武汉音乐学院演艺学院青年教师、湖北省音乐家协会会员、湖北省钢琴学会会员、湖北省音乐家协会歌剧委员会会员、全国艺术水平考级委员会评委。

学习期间,曾多次考入钢琴专家班,跟随白俄罗斯钢琴家米库里克· 谢尔盖、列奥尼特·尤什维奇、加拿大钢琴家阿兰·弗雷泽、著名旅法钢琴家许忠、前苏联钢琴家弗拉基米尔·维阿杜(克莱本金奖获得者)学习钢琴,并以优异成绩结业。2007年5月,被选为由湖北省教育厅及武汉音乐学院主办的“国际音乐节”的正式学员,在国际著名钢琴大师班中学习。

个人获奖经历:

2000年3 月,参加在香港举行的“第二届中国作品钢琴比赛”,荣获公开组第四名和《黄河协奏曲》协奏奖第一名。

2001年12月,参加“第二届雅菲德钢琴比赛”,荣获大学组第一名。

2004年7 月,参加在厦门鼓浪屿举行的“第二届全国青少年钢琴比赛”,荣获青年组三等奖。

2007年7月,荣获“第二届湖北金编钟奖暨第六届中国音乐金钟奖湖北选拔赛”钢琴组专业铜奖(金、银奖空缺)。

2009年7月,荣获蒲公英第九届(2009)青少年优秀艺术新人选拔活动“园丁奖”。

2009年12月,荣获武汉音乐学院颁发的“2008——2009学年度普通本科最受学生欢迎集体课教师奖”。

2010年8月,荣获第十三届“星海杯”全国少年钢琴比赛“园丁奖”。

2011年1月,荣获“第二届嘉德威杯全国青少年钢琴大奖赛”优秀指导教师奖。

2011年12月,获“超级梦想”全国钢琴比赛指导教师奖。

曾在省级期刊上发表论文《李斯特钢琴作品<唐璜>的创作背景及曲式结构分析》、《浅谈李斯特钢琴作品<唐璜>的演奏要点》,并在武汉音乐学院编钟音乐厅成功举办了三场钢琴独奏音乐会,受到一致好评。近年来,所指导的学生在全国不同层次钢琴比赛中获奖。多次担任国内大型声乐比赛及音乐会的艺术指导工作,如:武汉音乐学院声乐系副主任黄颢教授独唱音乐会、美籍男中音歌唱家贺磊明教授独唱音乐会、德国女中音歌唱家爱丽丝独唱音乐会、歌剧《茶花女》的首演、纪念光未然诞辰100周年——黄河大合唱的首演以及全国音乐金钟奖的伴奏工作等。

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447