演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>演艺新闻>演艺新闻>正文

演艺学院教师键盘与器乐专场音乐会奏响编钟音乐厅

发布时间:2018年07月11日   作者:张郁   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(通讯员 张郁)为讴歌时代心声,弘扬民族精神,由我院演艺学院主办的“奏响新时代”教师键盘与器乐专场音乐会于7月9日晚7时30分在编钟音乐厅举行。党委书记陈兴荣,演艺学院及相关教学单位、职能部门负责人与师生观看了音乐会。

本场音乐会演奏作品广博,涉及古典、现代、爵士、戏曲、流行等多重元素,以重奏、独奏等多种形式依次呈现。

上半场以古典作品和中国作品为主,聂辰、桑梓带来的双钢琴《红旗颂》赞美祖国、赞美共产党、赞美红旗,气势恢宏,振奋人心;袁艺、聂辰演奏的双钢琴《卡农形式练习曲》Op.56,No.3-5旋律优美、声部清晰,既展现了演奏者自身的演奏个性,又诠释了相互之间的默契配合;鲁晓玲、黄一搏师生组合默契,演绎了法国著名手风琴演奏家、作曲家弗兰克·安吉利斯先生在2008年为巴扬手风琴改编创作的二重奏 《巴钦餐馆的卖花小孩》主题幻想曲;龚微、杨晓勇演绎的双钢琴《海顿主题变奏》变奏多样、方正典雅,受到广泛的赞誉;金荻、袁艺的双钢琴《胆小鬼》融入了多种音乐表达方式,热烈的桑巴节奏、活泼的主题旋律,使聆听者不仅可以感受到作品的精致典雅,还能感受到来自拉丁美洲的异国风情;陶琦带来的钢琴独奏《献词》,大量的运用和弦、八度、琶音以渲染气氛和增加感情;王羿带来的钢琴独奏拉赫玛尼诺夫《音画练习曲》Op.39,No.5运用了三连音和弦来刻画伴奏,有力地奏出热情悲壮、气势非凡的主题;周紫东演绎了美国作曲家科普兰的《钢琴变奏曲》,此变奏曲将二十个风格迥异的变奏浑然天成般地组合在一起,风格庄严,冷峻宏大;杨晓勇带来了张朝创作的钢琴独奏《中国之梦》,该曲是中央电视台“CCTV全国钢琴、小提琴大赛”的委约作品,吸纳了编钟的声响及古琴的音乐元素,既有高远、清新的古代意韵,又有宽广、恢弘的时代气魄。

音乐会下半场以爵士、流行为主,李堃、张嘉轩、杨晓勇带来的萨克斯管二重奏《小查尔达什舞曲》还原了匈牙利民族舞曲的基调;孙康宁、段颖带来的爵士钢琴与人声《月亮河随想》以电影《蒂凡尼的早餐》中一段经典的歌曲片段《月亮河》的旋律为音乐发展线索,爵士钢琴中叙事式的即兴片段、委婉动听的女声和赋有渲染力的口风琴音色,共同编织了一幅与“爱”相关的画;孙康宁、尹一羽带来的爵士钢琴与人声《在此》代表着武汉的城市形象,作品中加入了爵士和戏曲两种元素,犹如设计了一场跨越了时空的对话;李想、张嘉轩、霍辰飞的压轴器乐三重奏Summer Rain节奏明快,融入了jazz、post-bop和jazz fusion等风格,其中萨克斯管与钢琴的两段SOLO更加突显了作品的炫技感。

整场音乐会呈现了演艺学院键盘与器乐专业的多元化特点,充分展现了演艺学院青年教师兼容并蓄、紧扣时代脉搏的良好精神风貌。教师们精湛的演唱和精彩的演奏,赢得掌声不绝。(图片来源:演艺学院)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447