演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>演艺新闻>演艺新闻>正文

演艺学院青年教师周紫东举办钢琴独奏音乐会

发布时间:2018年06月28日   作者:练小全   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(通讯员 练小全)6月26日晚7时30分,“2018年度演艺学院青年教师‘传帮带’”项目暨演艺学院青年教师周紫东博士钢琴独奏音乐会在编钟音乐厅举行。武汉音乐学院党委书记陈兴荣,党委副书记、副院长高雁,副院长谭勇,原武汉音乐学院院长彭志敏,演艺学院、相关院系及兄弟院校领导、师生观看了音乐会。

随着主持人的介绍,音乐会开场。没有夸张的肢体语言,触键细腻却不失激情,极富歌唱性的旋律似流水般奔涌而出,周紫东的演奏瞬间抓住了全场听众,自然流畅中展现出扎实的演奏功底。本场音乐会周紫东精心挑选了法雅、斯克里亚宾、科普兰和舒曼四位欧美作曲家的四部经典作品,风格跨度涵盖浪漫主义最盛期、浪漫主义晚期到二十世纪的音乐,堪称一场以浪漫主义音乐为中心的音乐盛宴。

开场曲目《四首西班牙乐曲》由被誉为“西班牙的肖邦”西班牙现代作曲家曼努埃尔·德·法雅创作,是一首富有浓郁西班牙风情的二十世纪现代作品。周紫东准确地抓住作品将质朴的西班牙调式与人们耳熟能详的传统大小调式巧妙结合的特征,恰到好处地将肖邦式的柔情温暖与西班牙音乐的率真欢乐融为一体。俄罗斯作曲家斯克里亚宾的《“幻想”奏鸣曲》为作曲家晚期浪漫主义风格的创作走向成熟的标志性作品,准确诠释该作品的独特乐风和高难技术的流畅完成是对演奏者的挑战。周紫东热情奏来,张弛有度,游刃有余,尤其是对贯穿全曲的特色二度音程和主题材料中“同音反复”的精准掌控和音色把握,使民族与时代风格尽显无遗。上半场压轴作品是二十世纪著名美国作曲家阿隆·科普兰的《钢琴变奏曲》。这首科普兰创作生涯中唯一的钢琴变奏曲,生动地展示了处于现代音乐风格时期的作曲家十分个性化的创作理念,同时也不难感受到颇为严峻的勋伯格风格。在美国接受了硕士、博士课程教育的周紫东,显然十分擅长表达这种情趣盎然的美利坚风情融合现代音乐技法的曲风,自始至终驾轻就熟、酣畅淋漓。

下半场乐声再起,音乐风格已焕然一新。浪漫主义最盛期德国作曲家舒曼的《狂欢节》组曲之22首乐曲,将舒伯特的温馨、贝多芬的火热、巴赫的复调思维等多种风格、技艺、理念融为一体,被誉为浪漫主义大师舒曼最成功的钢琴作品之一。不过,由于内涵丰富、气势磅礴、技巧精湛、对比精妙,全部22首连续演奏对演奏者的技术、表现和专注度都是严峻的考验,故一般多采用择取几首演奏的方式。周紫东知难而上,以扎实的基本功承载丰富的情感,使乐曲内部频繁切换的技术要点流畅自如,让精巧与大气在琴声中得到了完美统一,22首乐曲气韵贯通,浑然天成,美不胜收。在《狂欢节》终曲进行速度的和弦的震撼音效中,周紫东博士钢琴独奏音乐会圆满落下帷幕。

本场音乐会的另一亮点是穿插其间的演奏导赏。周紫东博士将自己的深入研究和演奏心得结合起来,对几首作品做了清晰流畅的分析讲解,听众表示获益良多。(图片来源:演艺学院)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447