演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>演艺新闻>演艺新闻>正文

暑期三下乡活动之演艺学院天祥敬老院爱心暖夕阳

发布时间:2017年07月18日   作者:江珺   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(学生通讯员 江珺)尊老爱幼是中华民族的传统美德,为加强我们大学生的思想道德建设,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,武汉音乐学院演艺学生会暑期社会实践团在7月1日党的生日这天,由演艺学院陈海、张郁、闫然老师带队演艺学院组织学生干部20余人前往天祥敬老院看望孤寡老人,我们带着水果、牛奶、食用油还有手工小点心,为老人们送去了温暖。

在许多人眼里,敬老院是孤寡老人的栖息之所。而现在,许多子女成群的老人们也主动走进了敬老院。他们有的以前是教师、工程师、干部、军人,也有的曾经是文艺工作者。他们选择敬老院,有的是因为子女工作忙、家里楼层高、没人陪自己聊天而感到生活寂寞;有的是因为在这里与同龄人朝夕相伴,拥有共同的兴趣爱好,相近的人生观念和相似的价值观念,让他们更能感受到夕阳无限好的生活乐趣。

我们把爷爷奶奶都当成了自己的爷爷奶奶,和他们聊天谈心,了解他们家里的情况,现在的状态,给他们带去了许多欢乐,也为他们带去了许多文艺节目。爷爷奶奶看的入迷,甚至在歌曲演唱中用双手为我们打拍子,节目结束后更是送上热烈的掌声。

上午的节目是文艺表演,开场是由刘梓杰带来的歌曲演唱《今天是你的生日,妈妈》,婉转的歌声牵动了在场所有人的情绪,第二个节目是刘思雨带来的《至少还有你》,第三个节目是张伟轩带来的《夕阳红》,专业的演唱为大家带来了视听享受,第四个节目是付沐慈《战士为国守安详》,演唱扣人心弦,第五个节目是冯圣铭带来的《太极拳》,钢柔并进、轻灵圆活、松柔慢匀、开合有序、刚柔相济,第六个节目是强将张伟轩带来的《多情的土地》,又一次引起爷爷奶奶的共鸣,爷爷奶奶跟着节拍为他打起了拍子,第七个节目是付沐慈和李佳祺带来的《绒花》,男女搭配,默契十足一气呵成,最后由全体志愿者送上《当你老了》,文艺演出结束后我们为爷爷奶奶送上新鲜的水果。

下午在爷爷奶奶休息结束后,我们对爷爷奶奶进行了一对一的慰问。

这位老奶奶是一位党员,耄耋之年的她依旧记得今天是党的生日,对我们的问题也能清晰的回答。

这位老奶奶是整个敬老院最开朗的一位了,在我们踏进敬老院的时候就看到她灿烂的笑脸,她不仅开朗还十分优雅可爱,和她聊天的时候我们所有人都被她所感染。

这位爷爷认识字,他的耳朵不方便了,工作人员就用写字板与他交流,爷爷谈吐风趣,一点都不输年轻人。

一天的活动中我们有欢乐也有感动,作为当代大学生,我们应该明白的是,尊老敬老是中华民族的传统美德,然而在社会经济突飞猛进,竞争愈演愈烈的今天却有越来越多的老人被冷落,是敬老院让这些需要帮助的人重新找到了家,得到了家的温馨,爱的呵护。我们每个人都要走过少年、青年、壮年、老年的人生之路,这是任何人都不能抗拒的自然规律。尊重老人、敬爱老人,说到底就是尊敬自己、敬爱自己。会懂得孝顺父母的我们,更应该打开心胸去接纳敬老院中孤独的老人,给他们欢乐,给他们祝福,陪伴他们去更好的生活。(摄影/江珺)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447