演艺学院

学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

全文搜索:

当前位置: 首页>演艺新闻>演艺新闻>正文

演艺学院副院长胡杨举办专题讲座

发布时间:2017年06月02日   作者:江珺   来源:演艺学院   访问次数:

本网讯(学生通讯员 江珺)6月1日晚7时,由演艺学院、钢琴系共同主办的演艺学院2017年学术交流系列活动第十二场、钢琴系教师系列讲座第九场——《学习在路上——谈学习现代音乐作品对钢琴演奏的一些思考》专题讲座在滨江校区学术报告厅举行。讲座邀请演艺学院副院长胡杨副教授担任主讲,钢琴系主任苏斌教授致辞,演艺学院、钢琴系师生数百人聆听了讲座。

讲座中,胡杨以自己的现代音乐学习经历为例,讲述了自己在求学、教学中,对现代音乐作品从接触到逐步学习了解的过程。他从钢琴演奏的角度出发,阐述学习现代音乐作品的重要性,围绕着现代音乐的表现特点、作曲家创作风格、创作技法、现代记谱法、演奏法等内容展开,借以有代表性的钢琴作品谱例分析、现场钢琴演奏示范、音频视频赏析展开讲述,将现代音乐中不协和的无序特点和多元变化风格通过现场提问互动、绘声绘色描述,呈现在大家面前。

胡杨副院长谈到,现在学生很少接触现代音乐作品,在教学中,有选择的加入现代音乐作品的学习,会提高学生的演奏能力和学习兴趣。胡杨的学生罗加卿还为大家热情演奏了张朝的《彝族舞曲》、斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》第一首,赢得了现场观众的阵阵掌声。

讲座最后,胡杨谈到了自己对现代音乐的感受,他指出:现代音乐浩瀚广袤,我们应充满无限的想象力去了解当下现代音乐作品,选择性的挑选演奏现代钢琴作品是非常有意义的。

本次讲座营造良好的学术氛围,受到广大师生热烈的反响。学生们纷纷表示本次讲座生动有趣、精彩纷呈,改变了自己学习现代音乐看法,激发了学习和演奏现代音乐作品兴趣。提高了对现代钢琴音乐作品的认识,受益匪浅。(摄影/江珺)

武汉音乐学院演艺学院  版权所有           地址:湖北省武汉市武昌区解放路255号  邮编:430060  备案号:鄂ICP备05005447